请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

930电子网

艾克姆科技推出最新产品STC32G12K128开发板

ADC使用咨询

注册会员

看了文档介绍,ADC的配置里面有两个配置不太明白,求解惑:

ADC配置里面的增益和参考电压
例程里面配置的是:

//增益:1/6
.gain = NRF_SAADC_GAIN1_6,
//内部参考源(0.6v)
.reference = NRF_SAADC_REFERENCE_INTERNAL,

这两个的配置的意思是什么,我能随便修改吗?ADC满量程是6*0.6=3.6V的意思吗?
那我现在需要采集的ADC最大电压5v,该怎么配置?

求科普下这俩参数的使用~~

版主

参考电压就是基准电压,设置为0.6V,表示满量程为0.6V.
增益可以理解为“分压”,1/6增益就是测量的值是实际的值的1/6.
采样5V电压,首先要看芯片的ADC是否能支持5V电压采样,比如NRF52832,最大支持的电压是3.6V,这时候就需要外部分压了。

注册会员

那我如果设置ADC基准电压0.6v,增益设置为1/5,
那么ADC采样出来的电压值最大是3v? 如果此时给ADC一个3.3v的电压,它也只能采出3v,是这样吗?

注册会员

强光手电 发表于 2020-12-10 14:01
参考电压就是基准电压,设置为0.6V,表示满量程为0.6V.
增益可以理解为“分压”,1/6增益就是测量的值是实 ...

那么ADC采样出来的电压值最大是3v? 如果此时给ADC一个3.3v的电压,它也只能采出3v,是这样吗?

版主

pengyanxin 发表于 2020-12-11 11:29
那么ADC采样出来的电压值最大是3v? 如果此时给ADC一个 ...

是这样的。